Узнайте, что надо делать для укрепления скорлупы яйца

Как укрепить скорлупу

Слабая яичная скорлупа может создавать массу неудобств для хранения яиц и сказываться непосредственно на их качестве. Факторов, влияющих на это, может быть очень много. Давайте разберемся, как можно укрепить скорлупу куриного яйца.

Основным фактором, влияющим на укрепление яичной скорлупы, является правильное кормление птиц. Существует сложная взаимосвязь между кальцием, фосфором и витамином D3, эндокринной системой и усвоением кальция у кур-несушек. Баланс кальция (Са) и фосфора (Р) особенно важен в этом отношении. Количество этих элементов в рационе курей должно составлять 3,5-4% и 0,35-0,4% соответственно в общем дневном рационе. В свою очередь, оптимальное соотношение Са:Р для выращивания птиц 1,5-2,0 Са: Р 1,0.

Дополнительными признаками неправильного соотношения микроэлементов, их недостатка в питании являются задержки в росте, сниженный аппетит, легкие кости.

Взаимосвязь микроэлементов

Недостаток кальция или же его избыток незамедлительно скажется на качестве яичной скорлупы. При этом важна также форма, в которой вводится кальций и фосфор, и уровень кишечного рН у птиц. В идеале частицы следует вводить в форме, которая легко усваивается (например, порошок). Оптимальный уровень рН для усвоения фосфора составляет 5,5-6,0.

Неровности скорлупы

Слишком много свободной жирной кислоты в рационе снижает рН кишечника и ухудшает усвоение этих двух элементов. Минералы, такие как цинк, марганец и медь также способствуют укреплению яичной скорлупы. Добавление в рацион этих элементов увеличит массу скорлупы, ее толщину, устойчивость к повреждениям и даже прочность яичной пленки.

Витамин D3 необходим для нормального метаболизма кальция, он влияет на его высвобождение и усвоение. Нарушение функционирования почек, печени или околощитовидной железы у птиц отрицательно сказывается на действии витамина D3 и, следовательно, на усвоении кальция и качестве скорлупы яиц. Свидетельством недостатка данного витамина может стать хромота у цыплят, рахит, слабость ног, откладывание яиц с пленочной оболочкой, без скорлупы.

Витамин С может укрепить яичную скорлупу, так как он участвует непосредственно в ее создании. Питание с добавлением аскорбиновой кислоты уменьшит отрицательные эффекты теплового напряжения, снижая уровень кортизона. Добавление 250 мг витамина С на 1 кг рациона улучшит качество скорлупы за счет увеличения всасывания кальция из кишечника. Также было выявлено, что добавление бикарбоната натрия в рацион для курей улучшает кислотно-щелочной и электролитный баланс, влияя, таким образом, на процесс формирования оболочки яйца.

Пленочная скорлупа

Правила сбора яиц

Помимо питания, другим важным фактором, определяющим качество скорлупы, является правильное обращение с яйцами при их сборе.

Методы сбора яиц (в клеточных системах) не сложные и основаны на:

  • обеспечение амортизации при механическом сборе яиц — собирающие ленты должны быть хорошо уплотнены, чтобы защитить яйца от микротрещин;
  • собирать яйца нужно не реже двух раз в день — «скученность» увеличивает риск их повреждения;
  • регулярные проверки устройств для сбора яиц, клеток и лотков – необходимо исключить острые предметы;
  • контроль состояния клеток — птицы могут блокировать бесперебойную транспортировку;
  • частая дератизация и дезинсекция — крысы и насекомые могут создавать стрессовые условия для птиц;
  • обеспечение адекватной вентиляции, температуры и освещения;
  • сведение к минимуму деятельности и работ, которые могут вызвать стресс у птиц.

Как влияет возраст курицы

Качество яичной скорлупы также во многом может зависеть от породы птиц. В яйцах некоторых видов кур выявлено большее количество кальция. Эта зависимость наблюдается у пород, производящих яйца с более темным цветом скорлупы. Другим важным фактором является возраст птицы. Чем старше животное, тем больше яйца, но тоньше оболочка.

Толщина корки также зависит от времени, которое яйцо проводит в последнем сечении фаллопиевой трубы, где образуется корка, и от поступления кальция. Чем короче этот период, тем тоньше корочка. Время дня также играет роль. Яйца, снесенные ранним утром, имеют более толстую скорлупу по сравнению с вечерними.

Условия содержания курей

Стресс и температура окружающей среды являются дополнительными факторами, влияющими на качество оболочки. Стресс может повредить клетки, участвующие в формировании скорлупы яйца, делая ее более тонкой и более восприимчивой к деформации. В крайних случаях может быть полное отсутствие оболочки, или наоборот — чрезмерное и неравномерное отложение кальция (характерные скопления).

Высокая температура окружающей среды и неправильная подача воды в жаркую погоду провоцирует появление яиц без скорлупы. Это связано с недостаточным потреблением корма в летние дни и проблемами с дыханием. Тем не менее, яйценоскость быстро возвращается к нормальным показателям после оптимизации температуры. Ухудшение качества скорлупы может также указывать на заболевания (инфекционный бронхит, птичий грипп, энцефаломиелит, болезнь Ньюкасла).

Важные мероприятия

Нехватку в рационе микроэлементов, витаминов и минералов можно восполнить с помощью препаратов Тривитамин или Тетравит, приобрести которые можно в специализированных аптеках. Также можно дополнить питание добавками с кальцием и фосфором, такими как мел, рыбий жир, ракушечник, мясокостная мука, гашенная известь и прочее.

Обязательным условием для укрепления скорлупы является возможность выгула курицы при домашнем содержании под солнечными лучами.

Дефицит марганца или цинка можно восполнить за счет кормления отрубями, травой и корнеплодами. Также можно приобрести в специальных магазинах подкормки, например, Несушка, Рябушка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*