Микотоксины в кормах для птицы: как избавиться от них?

Микотоксины – это вещества, образующиеся при метаболических процессах грибов или плесени. Попадая в организм животных, они могут отрицательно повлиять на их здоровье и, следовательно, на результаты производства продукции. Как же действовать, как избавиться от микотоксинов в кормах?

Первые упоминания об отравлении микотоксинами относятся к 1960-м годам прошлого века. В то время животные были отравлены афлатоксинами, обнаруженными в арахисе, зараженном микробиологическим способом. С тех пор был достигнут большой прогресс в аналитических исследованиях в этом направлении. Сегодня во многих кормовых компаниях существуют устройства, используемые для определения содержания микотоксинов в кормах.

В наших климатических условиях такой анализ чаще всего применяется к кукурузе, на которой может развиваться плесень. Такое часто происходит по той причине, что зерно неправильно сушится или хранится. Проблема появления микотоксинов в корме может также возникать в небольших фермерских хозяйствах, где зерно, которое предназначено для собственного использования или изготовления корма, хранится в неподходящих условиях (в основном, при слишком высокой влажности), что позволяет развиваться грибам и плесени.

Микотоксины, вырабатываемые грибами, могут появляться на растениях еще в процессе выращивания на поле. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), уже в 80-х годах прошлого столетия загрязнение сельскохозяйственных культур составило около 25%. Последние годы показывают, что эти вещества по-прежнему являются важной проблемой в животноводстве и пищевой промышленности.

Что такое микотоксины?

Эти вещества являются вторичными метаболитами, производимыми плесенью или грибами, чаще всего из рода Aspergillus, Penicillum или Fusarium. В кормовой промышленности они рассматриваются как микробиологические загрязнители, которые негативно влияют на здоровье животных и людей, и могут быть введены в нашу пищевую цепь вместе с продуктами растительного или животного происхождения. С точки зрения ветеринарии и медицины, эти вещества могут вызывать заболевания, называемые микотоксикозами.

Особенно подвержены появлению плесени и грибка корма, которые неправильно хранятся. Соевая мука, кукуруза, меленые зерновые, лежащие в основе смесей для кормления домашней птицы, должны хранится в сухом месте. Также важно выбрать правильное качество кормового материала. Влияние микотоксинов может передаваться последующим поколениям в результате генотоксического или эмбриотоксического воздействия.

Классификация и виды

Наиболее опасными микотоксинами являются охратоксин А, трихотецены и афлатоксин.

На рынке имеются препараты, которые могут в некоторой степени снизить влияние микотоксинов. Они основаны на различных механизмах. Некоторые из них обладают способностью связывать активные токсичные вещества и выводить их из организма. Хотя есть и такие, которые не допускают активации опасных веществ в организме.

Здесь также стоит упомянуть, что Европейский союз документально определяет допустимые уровни некоторых микотоксинов в кормовых компонентах, кормах и пищевых продуктах, которые поступают в торговлю. Из всех веществ, вырабатываемых грибами и плесенью в рационе птиц, наибольшую опасность составляют афлатоксин В1, дезоксиниваленол, зеараленон и охероксин А.

В наших климатических условиях анализ максимально допустимого уровня микотоксинов в кормах наиболее часто проводится для зерна кукурузы.

Афлатоксин B1

Афлатоксины продуцируются грибами рода Aspergillus. Они чаще всего встречаются в зерновых, арахисе и хлопковых семенах. Афлатоксины делятся на две группы в зависимости от цвета, который они принимают после выделения их ультрафиолетовым светом: B и G (соответственно от английских названий синий — синий и зеленый). Наиболее важным из этих веществ является афлатоксин B1. В более высокой концентрации он становится токсичным, поскольку в организме животных он превращается в М-афлатоксин.

Чувствительность птицы к этим соединениям зависит от:

  • вида;
  • возраста животных (цыплята более восприимчивы к афлатоксинам);
  • состава смеси.

Например, в исследовании Struck (1984 г.) было показано, что животные были более восприимчивы к афлатоксинам, когда получали корм с меньшим содержанием белка. Однако дефицит калорийности смеси не связан с восприимчивостью животных к микотоксинам этого типа. В Украине смертельная доза, определенная, например, в отношении уток, составляет 0,335 мг/кг массы тушки. Однако в большинстве случаев присутствие афлатоксинов в рационе птицы проявляется в снижении производственных показателей и устойчивости животных к заболеваниям.

Трихотецен

Второй важной группой микроорганизмов, ответственных за образование микотоксинов, являются грибы рода Fusarium. Они чаще всего встречаются в злаках и на травах. Эти организмы являются типичными сапрофитами, также характеризуются способностью выживать в неблагоприятных условиях (они могут зимовать в остатках продукции после сбора урожая).

Грибы рода Fusarium распространяются на колосках и початках кукурузы. Они растут в зернах до сбора урожая. Следовательно, легко отличить зараженные початки во время их сбора. Они менее развиты и имеют отличительный цвет от белого до розового. Характерно, что зараженные зерна кукурузы содержат в среднем в 10 раз больше микотоксинов, чем колоски пшеницы. Кроме того, грибы рода Фузариум также могут развиваться при более длительном хранении зерна в условиях повышенной влажности (более 22%). Они также могут распространяться в семенном материале. Поэтому важно правильно выбирать зерно и применять соответствующие фунгициды во время вегетации растений.

Благодаря наличию определенный микрофлоры, жвачные животные проявляют высокую устойчивость к загрязнению кормового материала. Но животные с однокамерным желудком более восприимчивы к воздействию этих веществ. Однако домашние птицы более устойчивы к микотоксинам, чем свиньи, у которых, например, 3 мг/кг дезоксиниваленола (ДОН) могут вызвать значительное снижение потребления корма (до 50%). Большее количество этого микотоксина может способствовать повреждению паренхиматозных органов (печень, головной мозг, селезенка и прочие).

При отравлении домашней птицы, ее яйценоскость снижается, снижается сопротивляемость организма животного к заболеваниям. Микотоксины группы ДОН проявляют сильные токсические свойства благодаря наличию в молекуле эпоксидного кольца.

Наиболее важная группа токсинов, продуцируемых Fusarium sp. – это трихотецены. При попадании в организм птицы вместе с кормом они представляют собой соединение DON (дезоксиниваленол), присутствующий в неправильно высушенных или посоленных семенах кукурузы, ниваленол (NIV) и зеараленон.

DON и NIV в высоких концентрациях повреждают внутренние органы, потому что они легко проникают в клетки организма через пищеварительную, дыхательную систему или кожу. В исследовании, проведенном Vincelli and Parker (1995 г.), было обнаружено, что зеараленон в количестве 300 мг не оказывал существенного влияния на здоровье птицы (следовательно, этот микотоксин не так важен для птиц).

Охратоксин А

С химической точки зрения охратоксин А представляет собой пептид аминокислоты L-фенилаланин в сочетании с изокумаровой кислотой. Этот микотоксин образуется во время хранения зерна и вызывается грибами рода Aspergillus. Условием их развития является повышенная влажность в месте хранения зерна или в концентрате кормов. Он практически не встречается в зерновых до сбора урожая и отсутствует в странах с умеренным климатом. Короткое время воздействия грибков не приводит к появлению большого количества охратоксина А. Этот микотоксин появляется, когда зерно хранится не менее 2 месяцев при повышенной влажности.

Где встречаются грибки?

Охратоксин А чаще всего встречается в зернах ржи или пшеницы, реже в ячмене и кукурузе. Наиболее часто определяемые концентрации в диапазоне 1-2 мг приводят к снижению продуктивности у домашней птицы, а также у свиней. У моногастричных животных (их рацион состоит только из растительной или животной пищи – коровы, кролики) охратоксин проявляется с большей активностью, чем афлатоксин В1. Птицы более устойчивы к нему, чем, например, свиньи или собаки. В дополнение к влиянию на производительность, у животных также может отмечаться повреждение почек и печени.

Присутствие охратоксина А в рационе несушек приводит к уменьшению количества откладываемых яиц, в то время как в более высоких концентрациях он может привести к смерти несушек. Если этот микотоксин присутствует в концентратной смеси в пропорции 2-4 мг/кг, смертность птиц может достигать даже 60% стада, что было описано Гамильтоном и его коллегами (1982 г.). Высокая смертность сопровождалась увеличением и повреждением почек. В этих исследованиях также было обнаружено, что введение птицам смеси, не содержащей микотоксинов, вызывает значительное снижение концентрации охратоксина А, определяемой в тканях животных.

Табл. 1. Микотоксины и их значение для домашней птицы

МикотоксиныВ чем находятся СимптомыДопустимое содержание в кормовых компонентах
Афлатоксин B1
(Aspergillus flavus, A. parasiticus )
арахисовая мука, зерновые, семена бобовыхповреждение печени,
снижение производственных показателей
нет данных
Дезоксиниваленол (ДОН)
(Fusarium sp.)
зерновыеснижение производственных показателейзерно злаков -8 мг/кг;
производные из зерна кукурузы - 12 мг/кг
Зеараленон
(Fusarium sp.)
зерно кукурузы, пшеница
нарушение фертильности,
снижение производственных показателей
Зерна злаков -2 мг/кг; побочные продукты зерна кукурузы - 3 мг/кг
Охратоксин А
(например, Aspergillus ochraceus,
Penicillum verucosum)
зерновыеповреждение почек,
снижение производственных показателей
Зерно злаков -0,25 мг/кг

Что делать в поле?

Основной метод снижения риска появление в кормах грибков и плесени состоит в том, чтобы избегать выращивания монокультур и применять севооборот на полях. В последние годы из-за уменьшения количества производимой сахарной свеклы используются короткие циклы, преимущественно на основе масличного рапса и пшеницы, с заменой их, например, кукурузой. Это создает благоприятные условия для переноса грибов рода Fusarium между отдельными злаками. Недопустимо выращивать кукурузу через 2 года после нее же, потому что риск заражения растений грибами такого типа значительно возрастает. Второй вариант противодействия — правильный выбор сортов злаков (некоторые из них менее восприимчивы к грибковой инфекции).

Важную роль также играет обработка почвы. Все более популярным становится упрощенное возделывание почвы и использование прямого посева. Это значительно увеличивает вероятность переноса грибков на растения в последующие годы, поскольку они могут выживать в остатках культур после сбора урожая в течении 2 лет и заражать при этом другие растения год за годом. Конечно, с фузариями можно бороться с помощью фунгицидов. Но следует помнить, что их использование в заключительной вегетативной фазе ограничено, а при более высокой влажности до периода сбора урожая грибы и плесень чаще всего активно развиваются. Следовательно, наиболее профилактикой обработкой будет распыление фунгицидов после того, как у кукурузы развились початки.

Профилактика на складах

Чтобы предотвратить образование и развитие грибков и плесени в компонентах корма, важно собирать урожай при достаточной влажности (для зерна это около 11-13%, при более высокой влажности его необходимо высушить). Также важно правильно настроить комбайн, чтобы ограничить разрушение зерна и периодически проводить аэрацию (проветривание) его в первые несколько дней после уборки урожая, когда еще возможны так называемые физиологические изменения (послеуборочное созревание). Температура и влажность имеют первостепенное значение для длительного хранения. Самый простой способ – регулировать эти параметры, используя сушку и охлаждение зерна. Эти обработки противодействуют появлению вредителей в зерне, что дополнительно уменьшает вероятность загрязнения зерна грибками или плесенью.

Кормовые добавки

Описанные ранее механизмы противодействия микотоксинам способствовали развитию исследований по составам абсорбентов, основанным на различных компонентах, начиная с алюмосиликатов (глина, бентониты, цеолиты и т.д.), через активированный уголь, комплекс усваиваемых углеводов (в основном β-глюкана, содержащихся в клеточной стенке дрожжей, глюкоманнанов) и пептидогликаны, присутствующие в бактериальной клеточной стенке и целлюлозе, а также на синтетических полимерах. Для достижения лучших результатов эти препараты обычно содержат несколько веществ, поглощающих микотоксины. Они могут в некоторой степени ограничивать их воздействие на организм. Однако следует помнить, что они не способны подавлять действие микотоксинов, когда кормовой материал в значительной степени загрязнен ими.

Эрдингтон и др. (1996, 1997) провели исследования по использованию активированного угля в абсорбции микотоксинов у домашней птицы, главным образом цыплят-бройлеров и индюшат. В этих испытаниях было установлено, что активированный уголь очень слабо связывает афлатоксины, значительно лучшие результаты были получены в группе птиц, получавших алюмосиликаты. Следует подчеркнуть, что это вещество эффективно связывает зеараленон и дезоксиниваленол. Это также было подтверждено в исследованиях Данте (2005) и Долла (2006).

Зеараленон не является опасным при кормлении домашних птиц, поскольку они устойчивы к его большим количествам в рационе. Однако положительный эффект был обнаружен при добавлении в рацион стеблей люцерны для свиней и крыс.

Культуры живых дрожжей также обладают способностью снижать негативные эффекты афлатоксина в рационе цыплят-бройлеров, аналогичные свойства демонстрируются лиофилизированными дрожжами (главным образом благодаря присутствию β-глюкана в клеточной стенке).  Чтобы снизить концентрацию микотоксинов и количество грибков и плесени в пищеварительном тракте животных, также можно использовать молочнокислые бактерии. Было обнаружено их способность связывать афлатоксины и некоторые токсины фузариума.

Требования к препаратам

Выбирая компонент или препарат, связывающий и выводящий микотоксины, обратите внимание на следующие характеристики. Он должен:

  • быть в состоянии связать один или несколько видов микотоксинов, присутствующих в корме;
  • значительно снизить уровень микотоксинов;
  • положительно влиять на животных;
  • приносить ощутимую пользу (нет смысла использовать препараты, когда вложенные деньги не принесут прибыли в животноводстве);
  • положительно влиять на качество продуктов животного происхождения, используемых в питании человека;
  • быть прост для использования в кормовой промышленности.

Высокая влажность во время сезона сбора урожая, неправильная сушка зерна, неправильно выбранные агротехнические операции или неправильное хранение корма и его компонентов могут повлиять на загрязнение кормового материала микотоксинами. И это негативно влияет на результаты птицеводства. Использование рецептур, содержащих микотоксины или связующих их вещества помогает справиться с небольшим количеством грибков в корме. Тем не менее, это не поможет, если кормовой материал серьезно пострадали от грибков и плесени. В случае домашней птицы микотоксины представляют собой микробное загрязнение, которое не имеет таких негативных последствий, как для свиней, однако правильная обработка зерна в полевых условиях и при хранении, а также использование тщательно подобранных препаратов, действующих на выбранный спектр микотоксинов (если таковы уже присутствуют в исходном материале) позволяет избежать экономических потерь при выращивании скота.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*