Полулапчатый гусь

Полулапчатый гусь

Обитание

В настоящее время основная часть популяции полулапчатого гуся (лат. Anseranas semipalmata) в основном находится в северной части Австралии и в южной части Новой Гвинеи. В начале 20-го века этот гусь начал исчезать из районов юго-восточной Австралии, где на миграцию этих птиц влияет деятельность человека и потепление климата (высыхание болот). Полулапчатый гусь является монотипным видом. Популяция встречается в близ тропических отдельно текущих рек или рек с медленным и спокойным течением. Им подходит как суша, так и вода. Эта птица, желая отдохнуть, очень часто сидит на деревьях (часто на очень тонких ветвях). Молодые птицы очень часто отправляются в долгие и утомительные путешествия по суше. Зачастую их можно встретить в областях, богатых пищей. Так же этих птиц видели в стаях по несколько тысяч особей, безжалостно шумящих. Их можно найти в скромных так называемых семьях до нескольких особей.

Внешний вид

Полулапчатый гусьПолулапчатый гусь — это довольно крупная птица. В его внешности характерной чертой является выступ, расположенный на лбу, который растет с возрастом птицы все больше и больше. Цвета, которыми можно описать гуся — это белый и черный (дополнительно можно рассмотреть оранжевый цвет — ноги и клюв). В белом цвете до колена окрашен живот, грудь, спина, бедра и крылья. Черный цвет «падает» на хвост, шею, голову и крылья. Лицо голое, с оранжево-красным цветом. Клюв красновато-серый с крючковатым концом. Гусь имеет длинные оранжевые ножки с уменьшенной общей мембраной у основания пальцев. Самка гуся незначительно меньше самца (выступ на голове значительно меньше). Молодые гуси характерны серо-белым животом. Длина тела варьируется от 60 до 100 см.

Питание

Гуси питаются главным образом диким рисом, тростником, различными видами травы, водными растениями и осокой. Их называют «строгими вегетарианцами». Находясь в торфяных болотах, гусь также питается найденными семенами, клубнями и даже корнями. Молодые птицы, которых разводят люди, едят водные травы, рубленые яйца и различные типы кормовых смесей. Большое количество зеленого корма и нарезанных моллюсков следует добавлять в рацион постоянно. Взрослые гуси должны получать гранулы, зерновые, корма и корнеплоды. Важным элементом является гравий (как гастролит и хороший способ вытереть клюв).

Размножение

Сезон размножения всегда начинается после сезона дождей, с начала февраля до конца июня. В этот период птицы пытаются найти укромное место, чтобы построить там свое гнездо. Обычно многие «семьи» выбирают одни и те же районы, что очень часто приводит к возникновению своего рода семейных колоний, в которых несколько сотен семей могут располагаться очень близко друг к другу. Гуси гнездятся как моногамными, так и полигамными семьями. В случае полигамной семьи, две или иногда три самки принадлежат одному самцу гуся. Во время размножения гусь становится агрессивным (они способны атаковать даже человека).

Гнездование

Полулапчатый гусьМесто гнездования обычно представляет собой настил на мелководье или болоте. Он сделан из различных видов прибрежных растений, таких как тростник. Гнездо располагается на настиле и в основном сделано из мягкой травы. Каждая самка несет от 2 до 7 яиц. Яйца высиживают поочередно самец и самка, чтобы каждый мог кормиться, в то время как другой родитель высиживает яйца. Инкубация длится около 4 недель.

Выращивание гусят

Полулапчатый гусь — единственный вид в семействе гусей, который после кормления молодняка, продолжает ухаживать за ними. В первую неделю своей жизни птенцы принимают пищу непосредственно с клюва своих родителей. На вторую неделю еда доставляется таким образом: родитель бросает еду рядом с птенцом, который должен поднять её сам. Пятинедельные птенцы уже настолько самодостаточны, что добывают еду сами. Молодым гусям предоставляется полная независимость через 11 недель после вылупления. Полулапчатые гуси живут в среднем 16-21 год (самый долгожитель прожил 32 года). Полулапчатый гусь, в отличие от других видов, никогда не теряет способности летать. Он очень заботливый вид, когда дело доходит до ухода за птенцами.

Разведение

Разводчикам этих гусей, стоит построить достаточно высокие насесты, на которых гусь сможет отдыхать днем ​​и спать по ночам. Когда мы предоставляем им такие условия, мы можем быть уверены, что гнездо будет построено на высоте, поэтому мы можем подготовить доску или большую корзину с камнями, на которой они будут строить свое гнездо. Когда у нас есть трио (две самки и один самец) или пара, мы можем быть уверены в их «верности», но мы должны знать тот факт, что после потери одного из партнеров вы можете быстро заменить его другими.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*