Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Среда обитания

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) живет в тундре и лесах Западной Сибири. Почти все особи зимуют в бухтах на юге Каспийского моря.

Внешний вид

Краснозобая казарка«Красный гусь» — самый маленький и самый красочный. Цвет оперения выделяет его от других сородичей, его нельзя принять за другую птицу из разновидностей казарок. Характерной особенностью оперения являются пятна каштанового цвета, обрамленные белой каймой по бокам головы, а также большое пятно с белыми полосами на передней части шеи и груди. Остальные перья черного цвета с белым рисунком. Ноги и клюв черные, как у других казарок. Окрас мужского и женского пола одинаковый. Самец немного меньше самки. Птенцы имеют яркий окрас, матово-коричневый. Длина тела составляет примерно 53-56 см.

Размножение

На зимовку гуси отлетают в феврале. Они достигают мест гнездования только в начале июня, когда растения, которыми они питаются уже выросли. У них есть только три месяца, чтобы создать потомство и пройти линьку. Вскоре после прибытия, пары птиц начинают размножаться. Они обычно гнездятся в небольших колониях. Гнездо как правило строят возле воды, на сухой земле, покрытой травой или камышом, часто также гнезда строят под кустами, они «подстригают» траву и гнездятся. Самка откладывает от 3 до 7 яиц (обычно от 4 до 5) кремового цвета. Период высиживания 23-25 ​​дней. В это время самцы охраняют места гнездования. Птенцов после вылупления родители ведут к воде. Пищей для молодых и взрослых гусей, в местах размножения, является почти одна короткая трава, растущая между скоплениями мхов и лишайников. Молодые птицы становятся самостоятельными после 35-40 дней жизни. В конце августа гуси с красной шеей отправляются в обратный путь, а в ноябре останавливаются на зимовках, где их едой являются корневища, стебли дикого чеснока, озимая пшеница и трава.

Разведение

Краснозобая казаркаУход за этим видом несложный, но они, как и остальные северные виды, предпочитают загоны, защищенные от сильного солнечного света. Ухоженный газон является основным источником их пищи. Можно кормить этих гусей зерновыми культурами, а осенью и зимой также давать травяные корма, доступные в этот период, и корнеплоды с добавлением зеленой муки. Попытки дать чеснок не дают ожидаемых результатов, гуси не проявляют интереса к этому растению, независимо от того, являются ли он клубнем или листьями, растущими из-под земли. Разведение «красного гуся» довольно сложная задача. Иногда используются искусственное осеменение, инкубаторы и насадки.

Наиболее важным фактором для хорошего воспроизводства является правильный выбор партнеров, формирующих племенную пару. Мы также должны быть уверены в поле птицы, потому что иногда однополые птицы ведут себя как пара. Самки иногда имеют склонности как у самцов. Птицы общительны, но во время размножения им нужно уединение. Слишком заполненный загон может препятствовать размножению. Хорошая пара получается тогда, когда ей обеспечены хорошие условия. Казарки начинают размножаться на пятом году своей жизни. В наших климатических условиях они обычно идут к размножению в мае. Первые яйца откладывают каждые 48 часов, следующие каждые 24 часа. Гусятам нужно давать корм для гусей, траву, которую они находят на газоне, воду.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*