Канадская казарка

Канадская казарка

Содержание статьи:

Обзор

Канадская казарка (лат. Branta canadensis) является гусем, что населяет почти все районы Северной Америки (от Аляски до Великих озер), так же встречается и в Европе. Она зимует в южных районах Северной Америки.  Они едят все, что найдут на своем пути — траву, водоросли, некоторых мелких ракообразных, моллюсков и даже рыбу.

Канадская казарка в полетеМолодая пара объединяется на всю жизнь. На третьем году жизни молодняк начинает размножаться, сначала строя свое первое гнездо. Гнездо обычно выкапывают в густой траве, чтобы как можно меньше животных нашло его. Южные подвиды откладывают 3-10 кремовых яиц, затем высиживают их в течении 25-30 дней. Северный вид — 3-5 яиц, также кремово-белого цвета, высиживают в течение 24-25 дней.

Птенцы вскоре после вылупления начинают сами искать пищу. Юные канадские казарки нуждаются в большем количестве животного белка в своем рационе, нежели взрослые особи. Южный подвид становится независимым от родителей только через 60 дней после вылупления, в то время как северный подвид — через 40 дней. Канадские гуси не сложны в разведении, поэтому их часто выбирают начинающие заводчики.

Внешний вид

Канадская казарка в пареОчень легко узнать этого гуся. Прежде всего — это черная голова с белыми пятнами по бокам (на щеках и возле подбородка). Остальная часть оперения коричневая с характерными белыми ободками вокруг каждого пера, что интересно, они темнее сверху и светлее снизу. Как эпителиальные, так и эпифатические перья беловатые, а хвост полностью черный.

Ноги и клюв полностью черные. Самцы крупнее самок — это единственная особенность, которая отличает самца от самки. Молодые особи полностью серые, без белых полос. Канадская казарка является полиоподобным видом, то есть имеет несколько подвидов. В случае канадских казарок, таких подвидов насчитывается целых одиннадцать.

Разведение

Канадская казарка гусятаЕсли мы хотим, чтобы наши канадские гуси хорошо себя чувствовали, то мы должны предоставить им доступ к емкости с чистой водой, к прибрежной растительности и ухоженному газону. Когда приближается весна, канадская казарка проделывает дыру в земле — предпочтительно рядом с водохранилищем. Во время высиживания яиц самкой, самец защищает область так, что ничего не угрожает яйцам и самке. Именно в это время канадские казарки становятся агрессивными по отношению к другим птицам.

Желательно за несколько дней до селекции помещать пары гусей в отдельные вольеры, во избежание ненужных столкновений между гусями и другими птицами. Когда у молодой пары исчезает агрессия, то вся семья начинает период постоянных поисков пищи. Канадские казарки питаются в основном травой, зерновыми, водными растениями.

Осенью и зимой они охотно обогащают свой рацион корнеплодами и сушеным зеленым мелко нарезанным кормом. Птенцы должны питаться водными травами и гранулами для молодых гусей. Канадские гуси — вид, который очень устойчив к низким температурам. Но в любом случае рекомендуется иметь помещение с толстым слоем соломы и температурой выше нуля градусов по Цельсию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*