Белощёкая казарка

Белощекая казарка

Среда обитания

Белощёкая казарка (лат. Branta leucopsis) обитает на восточных побережьях Гренландии, на Шпицбергене, Лофотенских островах и в южной части Новой Зеландии. Зимуют на берегах Британских островов, особенно в Ирландии и Шотландии, а также на побережье Нидерландов и восточном побережье Северной Америки. Иногда мы также можем встретить ее в Центральной Европе. 

Внешний вид

Белощекая казаркаСамцы и самки гусей одного цвета. Лоб, щеки и горло белые. Черная полоса идет от основания клюва к глазу. Есть также черные шея, грудь и хвост. Серый цвет — кончики перьев, оканчивающиеся широкой и узкой черной полосой с белыми перьями, что создает поперечную полосатость верхней части тела. Нижняя сторона, бока гусиного тела и хвост белого цвета. По бокам у него серые, нежные рубцы. Длина тела 58-70 см.

Размножение гусей

Белощекая казаркаМолодые птицы спариваются на зимовках. В течении первого лета они образуют так называемые «пары молодоженов», но они не спариваются сразу. Только в течение следующего лета спарятся, но иногда они воздерживаются с началом размножения в течение и второго года. Они «женятся» один раз в жизни. Стадо гусей казарки, насчитывающие около ста особей, состоящие из связанных пар, прибывают на место гнездования. Впереди у них чрезвычайно короткое полярное лето с ежедневными июльскими температурами от 3 до 7 °C. Сразу после прибытия на место они начинают искать свои гнезда, построенные много лет назад или начинают строить новые. Они обычно гнездятся в каменистых местах, среди камней густой гравий служит грунтом. Иногда они также гнездятся на небольших островах или вершинах холмов. В июне самки несут от 3 до 6 бело-серых яиц, которые высиживают в течение 24-26 дней. Тем временем время гусь охраняет область гнездования и при необходимости он может эффективно отогнать нежелательного гостя. Большинство вылупившихся птенцов сразу прыгают в глубокую воду, и только некоторые носятся родителями на спине или на носу. Родители их приводят в места, богатые едой. В возрасте 40-45 дней гусята уже самостоятельны и способны летать. Взрослые особи начинают линять летом, а в начале сентября стаи, состоящие из взрослых и молодых птиц, мигрируют на зимовку. Питаются низкими травами, листьями карликовых ив, а также морскими водорослями.

Разведение

Гусята белощекой казаркиПоддерживать взрослых особей этих гусей в хорошем состоянии несложно, для них достаточно выпаса на газонах и полях. Водохранилище и загоны должны быть защищены от юго-восточной стороны, что уменьшает нагревание области обитания. Птицы являются социальными, поэтому они могут быть с другими видами во дворе. В наших атмосферных условиях размножение начинается во второй половине мая. Они обычно делают гнездо в земле, затем наступает очередь нести яйца. Стоит подготовить такие углубления грунта, диаметром 50 — 60 см и глубиной 15 см, желательно в нескольких местах. Подложка под гнездами должна быть проницаемой (толстый гравий), это предотвращает затопление яиц во время сильных дождей. Дно углублений также нужно уложить короткой соломкой. Самка несет яйца каждые 48 часов, после откладывания начинает их высиживать. Покидая гнездо, малыши покрываются серым пухом. Птенцы питаются травой, которой угощают их родители. Так же необходимо давать гусятам специализированные корма. В ноябре молодые гуси уже полностью оперены. Эти птицы устойчивы к низким температурам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*