Лаванда узколистная «angustifolia» контейнер 1л

50 грн.

Артикул: sb10505 Категория:

Описание

Морозостойкий вечнозеленый полукустарник высотой 30—60 (100) см, с сильным запахом. Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побеги, цветоносные побеги четырехгранные с длинным верхним междоузлием. Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завернутыми краями, 2—6 см длиной, зеленые или серо-зеленые от опушения. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Венчик двугубый, длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый, опушенный. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Естественная среда обитания — Средиземноморский регион, Канарские острова и Индия. Название растения происходит от латинского lava — ‘мыть’. Лаванда была весьма популярна в древнем Риме при гигиенических и косметических процедурах.

Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась в монастырских садах. Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.

Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло: листья — до 0,4 %, стебли — до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5—4,5 %. Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества (до 12%), горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.

Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликеро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам.

Лавандовое масло входит в состав препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, а также в ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций.

Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. Масло лаванды применяют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии. В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах. В сухом виде в смеси с некоторыми травами (майоран, лепестки роз и др.) входит в составы оздоровительных чаев.

В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мёд считается целебным.
Характеристики
Основные
Страна производитель: Украина
Действие:
Успокаивающее

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Лаванда узколистная «angustifolia» контейнер 1л”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *